更新日: 2011-02-18 08:35:24

じゃが芋の酢漬け

著者: yunbo22

編集者: yunbo22

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はじめに

Photo by yunbo22

じゃが芋って、食べると太るイメージがありませんか?
でも、フライドポテトなどの油を多く使った料理にするから、カロリーが高めになってしまうのです。
じゃが芋には、加熱しても損失の少ないビタミンCが豊富に含まれています。
寒さに耐えなきゃならない冬の時期、疲労回復、体力保持のためにも、是非沢山食べたいものです。
そこで、ご紹介したいのが、じゃが芋の酢漬け。
簡単で、美味しいので、是非今夜のおかずの一品にどうぞ。

STEP1 じゃが芋は、1.5mmくらいの厚さの拍子切りにして下さい。

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この写真は、じゃが芋小1個分です。

STEP2

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レンジ加熱OKのプラスチック容器などにいれて、電子レンジ600Wで2分加熱。
蓋はしっかり嵌めずに、容器の上に置くだけにして下さい。

STEP3 加熱が済んだら、お酢をまぶしてしばらく置きます。

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それだけで、ほんのりと甘みが感じられて、美味しいです。
お好みで、パセリのみじん切りとオリーヴ油1、2滴をまぶすなどしても。
写真は、青海苔をまぶした所です。

まとめ

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少し味気ないなと感じたら、縮緬雑魚や塩こぶの細切りなどを少し混ぜます。
又は、塩・コショウを少々振って下さい。
酢以外の調味料は、無しでも、素材の味が十分に楽しめる一品になりますよ。

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yunbo22

建築士として、家の改修などに携わって来た経験の中から、生活に関わるちょっとした工夫などについて、思いつくことがあります。
実際に実行してみて、これは良か...

必要なもの

じゃが芋 小1個
電子レンジ
加熱容器
お酢
好みで、少々の油、ハーヴ類、縮緬雑魚、塩昆布など