更新日: 2011-02-21 21:23:23

米粉で作るクッキー

著者: merry-marbo

編集者: イヤイヤイヤイヤ

閲覧数: 788

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by yto

米粉を使ってクッキーを作ってみませんか?アレルギーがあるひとでも米粉クッキーなら食べられますね。

STEP1

STEP2 ① 室温にもどしたバターと砂糖をふんわりするまで混ぜる

  卵黄を入れたい人はこのときに1個いれるといいですよ

STEP3 ② ①に米粉・ベーキングパウダー・を加えヘラで混ぜる

チョコチップを入れると、チョコチップクッキーが出来ます

STEP4

③ 牛乳を入れてひとまとめにしてラップでくるんで冷蔵庫で30分ねかせる
牛乳は固さを見ながら調節して入れて下さい

STEP5

④ 5ミリ程度の薄さに伸ばして、お好みの型に抜いていきます
もしくは棒状にして包丁で切っていってもいいですね

STEP6 ⑤ 180度に予熱してあったオーブンで20分焼く

焼きあがったら完成です

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

80

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

★米粉・・100g
★バター(マーガリンでもOK)・・60g
★砂糖・・30g
★牛乳・・適量(様子をみながら)
★ベーキングパウダー・・小さじ1