更新日: 2011-02-15 06:17:57

みかんの賞味期限

著者: milchman

編集者: milchman

閲覧数: 373

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by senov

店頭で「段ボール箱1箱」なんて単位で売られるみかん。大量に買って、食べ終わる前に傷んだりしないのでしょうか。

STEP1

みかんは、ひからびて中の汁気がまったくなくなるか、表面にカビが生えるまでは、食べて大丈夫です。
一昔前の冷蔵設備が無いころでも、みかん農家では収穫後3ヶ月くらいまでは貯蔵庫にしまって、順番に出荷していました。

STEP2 家で長期保存するなら、なるべく涼しいところに置きましょう。

それほど長く置かないなら、室温でもまったく問題ありません。

カビが生えると食べられなくなるので、湿度の高いところは避けましょう。
箱詰めのままだと、下の方が潰れて傷んでいく可能性が高くなるので、なるべく平面に広げた方が長持ちします(場所との兼ね合いもありますが)。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

42

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する