更新日: 2011-02-14 23:44:05

ちょっとしたおつまみに 「長いも海苔和え」の作り方

著者: leoryu

編集者: leoryu

閲覧数: 820

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by jediduke

お酒の席のちょっとしたおつまみにぴったりの、めんつゆで作る簡単和え物をご紹介します。

STEP1

長いもはピーラーで皮をむいて、ポリ袋に入れ、口を軽く閉じます。

まな板の上にのせ、袋の上からめん棒でたたき、一口大に潰します。

STEP2

海苔を細かくちぎりながらポリ袋の中に加えていきます。

STEP3 さらに、めんつゆ、白いりごまを加えます。

ポリ袋の口を再び軽く閉じて持ち、全体がなじむようによくもんで、器に盛って出来上がり。

まとめ

のりは一緒にもみ込むことで、全体に風味をなじみます。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

97

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

(2人分)
☆長いも 10cm(約250g)
☆焼のり(全形)1枚 
☆めんつゆ(ストレート)大さじ2
☆白いりゴマ 大さじ1