更新日: 2011-02-14 23:25:45

ちょっとしたおつまみに 簡単!「大根とめかぶの豆板醤和え」

著者: leoryu

編集者: leoryu

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はじめに

Photo by emrank

めんつゆのだしの風味と味のアクセントになる豆板醤を合わせて、お酒の席にぴったりの和えものをご紹介します。

STEP1

大根はピーラーで皮をむき、スライサーで縦にせん切りにしましょう。

STEP2

めかぶは味のついていないものを用意してください。

STEP3

ボールに大根と、めんつゆ、豆板醤、ごま油を入れてよくもみ込みましょう。

めかぶを加えて、さっと和えて器に盛って出来上がり。

まとめ

大根の辛みと、豆板醤のピリッとした辛みがきいて、味にメリハリをつけます。

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必要なもの

(2人分)
☆大根 5cm(約150g)
☆めかぶ(味のついていないもの)50g 
☆めんつゆ(ストレート)大さじ2
☆豆板醤 小さじ½(お好みで調節してください)
☆ごま油 大さじ½