更新日: 2011-02-14 23:09:58

めんつゆでパパッと作れる たこときゅうりの梅干しあえ

著者: leoryu

編集者: leoryu

閲覧数: 402

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はじめに

Photo by ka_tate

めんつゆはそうめんのつけだれだけでなく、その味わいを生かせば、いろいろな料理に使える万能調味料になります。

そのうま味をいかした簡単和えものをご紹介します。

STEP1

たこは小さめの一口大に切ります。

STEP2

きゅうりはへたを切ってポリ袋に入れ、口を軽く閉じてまな板の上にのせます。

その袋の上からめん棒でたたいてひびを入れて取り出し、一口大に割ります。

STEP3 ボールにたこ、きゅうり、めんつゆを入れます。

さらに、梅干しの種を取り除いて、梅肉をちぎりながら加え、よく混ぜてから器に盛って出来上がり。

まとめ

きゅうりをたたいてちぎることで断面に凹凸ができ、梅干しの酸味とめんつゆのうま味をしっかりとからめることができます。

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必要なもの

(2人分)
☆ゆでだこの足 1本(約100g)
☆きゅうり 1本
☆梅干し  1個
☆めんつゆ(ストレート)大さじ1