更新日: 2011-02-14 23:02:57

鍋のつけだれ~おススメ4種の作り方~

著者: Am0411

編集者: Am0411

閲覧数: 1098

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はじめに

Photo by naotakem

今回はポン酢を使用したレシピのご紹介です。

素材の味を引き立て、薬味次第でいろいろな味が楽しめるので、バリエーションが広がりますよ。

手軽な鍋料理をあきない味にさせること間違いなしですよ!!

STEP1 ポン酢 200cc

Photo by cobacco

すりおろしたショウガ ひとかけ

体をあたためてくれるショウガ。
風邪の予防としておススメです。

STEP2 ポン酢 150CC

練りゴマ 大さじ2
豆板醤 少々

子供に人気のごまだれです。
大人には豆板醤を入れる事をおススメします。

STEP3 ポン酢 200CC

Photo by is_kyoto_jp

食べるラー油 お好みで

中華風のつけだれです。
人気の食べるラー油を使用してみました。

STEP4 ポン酢 150CC

カレー粉 小さじ1
みじん切りしたらっきょ おこのみで

カレー風味の変わりだれです。
らっきょがいいアクセントになっておいしいです。

まとめ

どのアレンジも手軽にできるので好きな味を選べます。
小さなお子様や年配の方など家族全員が満足できるはずです!

材料は4人分の材料です。

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