更新日: 2011-02-14 21:49:14

簡単レシピ ~鶏肉となすの重ね蒸し~

著者: nantyan4

編集者: nantyan4

閲覧数: 645

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by nantyan4

電子レンジで簡単に作れる
「鶏肉となすの重ね蒸し」のレシピを
ご紹介します。

STEP1 ☆材料

・鶏肉(ムネかモモ) 2枚
・なす 3本
・おろし生姜 おおさじ2
・めんつゆ
   ※さっぱり系がお好みの場合は、ポン酢でも可
・片栗粉

STEP2 ☆作り方

1)鶏肉を厚さが均等になるように、
   麺棒などで平たく叩いて伸ばします

2)なすをやや厚めに切ります
   ※1本のなすを4つ程度に切り分けます

3)深めの耐熱皿の中に、なす→鶏肉→なす→鶏肉の順に重ね、
   おろし生姜をといためんつゆをひたひたになるまで注ぎます

4)緩めにラップをし、レンジで10~15分加熱します

5)鶏肉を適当な大きさに切り分け、なすと一緒に器に盛り付けます

6)残った汁に片栗粉でとろみをつけて作った”あん”を上から
   かければ完成です

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

73

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する