更新日: 2011-02-14 20:51:11

簡単レシピ ~ちくわとコンニャクの煮物~

著者: nantyan4

編集者: nantyan4

閲覧数: 1088

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by yousukezan

簡単に作れる低カロリー料理
「ちくわとコンニャクの煮物」のレシピを
ご紹介します。

STEP1 ☆材料

・ちくわ  5本
・コンニャク 1枚
・赤唐辛子 (刻んであるもの)  適量
・だし汁 200ml
・酒  大さじ3
・みりん  大さじ2
・醤油 大さじ2
・ゴマ油  小さじ2
・かつお節 5g

STEP2 ☆作り方

1)ちくわを乱切りにします

2)コンニャクを一口サイズにちぎり、アク抜きをします
   ※水をはった鍋にコンニャクを入れ、
     1分程度茹でてから水気を切ります

3)鍋でコンニャクを軽く炒め、水分がある程度飛んだら
   ゴマ油、ちくわ、赤唐辛子を加えてさらに炒めます

4)一通り火が通ったら、だし汁と酒を加えてひと煮立ちさせます

5)少し火を弱め、みりんと醤油を加えて煮汁が半分くらいになるまで
   ゆっくりと煮詰めます

6)器に盛り付け、かつお節をふりかければ完成です

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

111

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する