更新日: 2010-07-23 02:41:31

釣ったメジナの鮮度の保ち方

著者: 蜜柑

編集者: 蜜柑

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はじめに

Photo by 蜜柑

折角、釣ったばかりの魚です。新鮮なまま家に持ち帰り、おいしく食べましょう。

STEP1

エラブタの後ろの部分と付け根の部分をナイフで刺します。

STEP2

刺した面を内側にし、頭と尾を持ち、弓形に折り曲げて血を出します。

STEP3

川魚は腹をナイフで開き、エラとワタをとります。

STEP4

一匹ずつビニール袋にいれ、クーラーボックスに入れます。

まとめ

このひと手間をするだけで、鮮度が保て、生臭さがなくなります。

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著者名:
蜜柑

冬になったので、パイナップルから蜜柑へ名前を変えました。
甲子園観戦と読書が好き。

必要なもの

魚 ナイフ
ビニール袋 クーラーボックス