更新日: 2011-02-14 14:59:50

白菜が主役、あっさりおいしい白菜鍋

著者: jejejeaki

編集者: jejejeaki

閲覧数: 246

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はじめに

Photo by tamakisono

旬の白菜が主役のお鍋です。ほっこりあったかい鍋で心も財布もほっかほか☆

STEP1 作り方

白菜は芯を切り落とし、鍋の高さに合わせて長さ3~4等分に切ります。
芯の部分を立てて鍋に入れます。
残り葉は周りにギュッと押し入れます。

鍋の中に白菜の葉で花を作るイメージです。

STEP2 タネの材料をボールに入れてすべて混ぜタネを作ります。

白菜2~3切れごとにタネを薄くはさんでいきます。
塩小さじ1、水2カップ、酒を入れ蓋をし中火で煮ます。

煮立ったら弱火にし30分を目安に柔らかくなるまで
蒸し煮にします。

STEP3 煮えたら火からおろしてねぎを散らし、

ポン酢などをかけていただきます。

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必要なもの

材料(3~4人分)
白菜・・1/2切れ、酒・・1カップ、
ねぎ・・3本、ポン酢
タネの材料
豚ひき肉・・400g、ねぎ・・1/2本、
しょうが・・1かけ、塩・・小さじ1、
しょうゆ・・小さじ2、ごま油・・大さじ1、
こしょう・・少々
(ねぎ、しょうがはみじん切りにする)