更新日: 2011-02-14 14:24:04

えびのレンジ蒸し さっぱりねぎ油ソースで

著者: leoryu

編集者: leoryu

閲覧数: 574

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by takamorry

塩、コショウをきかせて、さっぱりとしたねぎ油ソースでおいしくえびをいただきましょう。

STEP1 えびは、尾を残して殻をむき、背開きにして背わたを取ります。

(深めに切り目を入れた方が、きれいに身が開きます。〉


セロリは、5cm長さの縦薄切りにして、10分ほど水にさらして水をきります。

STEP2 ねぎはみじん切りにします。

フライパンに油大さじ2を熱して弱火で炒め、しんなりしたら塩小さじ⅓、コショウ少々で調味します。

STEP3

えびを耐熱容器に入れて酒小さじ1、塩少々をふってラップをかけ、電子レンジで1分30秒~2分加熱します。(

器に縦薄切りにしたセロリとともに盛りつけ、ステップ2で作ったねぎ油ソースをえびに添えて出来上がり。

まとめ

ねぎ油ソースを作る際、みじん切りにしたねぎは、焦がさないように気をつけ、弱火で炒めてください。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

88

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

(2人分)
☆えび   8尾
☆セロリ  ½本
☆長ねぎ  ½
☆サラダ油 大さじ2
☆塩    適宜
☆コショウ 適宜
☆酒    小さじ1