更新日: 2011-02-17 10:03:23

燻製にしておいしい食材

著者: しいず

編集者: しいず

閲覧数: 1385

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はじめに

Photo by giovanniscanavino

燻製にしておいしい食材って知ってますか。

STEP1 まずお薦め食材の一つとしてウズラのゆで卵はどうでしょう。

しょうが、しょうゆなどで味付けして、燻製にするようです。
ただのゆで卵とは違い、想像つかないような食感でとても美味ようですよ。

STEP2 次にイワシを燻製にしてみてはいかがでしょう。

脂の乗ったイワシは燻製にすると、とてもおいしいようです
たくさん作って、オイル漬けにするといいようですよ。
ただ、イワシは卵を持ってないほうがより脂がのっているようですよ。

STEP3 他に、鶏肉のモモとか手羽元の燻製もおいしいようですよ。

鶏肉は一度低温でゆでて、水気を切ってからスモークするとおいしくいただけるようです。
鶏肉を丸ごとスモークしてもいいかもしれませんね。
大人数でキャンプ等するときに、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。

まとめ

ハムやソーセージだけではなく、他の様々な食材も燻製にしてみてはいかがでしょうか。
チーズなどもおいしそうですよね。

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しいず

アメリカンカジュアル大好きでいろんなアパレルメーカーの物を、ネット通販などで購入しています。

必要なもの

燻製する機械

イワシ

ウズラ

鶏肉