更新日: 2011-02-14 11:32:57

黄金比率をマスターしよう!

著者: hana-haha

編集者: hana-haha

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はじめに

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味付けってピンとこなくて、薄かったり、調味料を注ぎ足していたら濃くなったり・・・。黄金比率を基本にベストな味を目指しましょう。

STEP1

定番料理の調味料の黄金比率をマスターすれば、あとはお好みの家庭の味にアレンジすればOKです。あらかじめ自分の口にあった、合わせ調味料を作ってスタートすれば失敗しらずですね。

STEP2 【和風煮物】

だし200ccに、砂糖、酒、みりん、しょうゆ各大さじ1

STEP3 【関東風おでん】

だし800ccに、砂糖、酒、みりん各大さじ1と、しょうゆ大さじ3

STEP4 【関西風おでん】

だし800ccに、酒、うすくちしょうゆ、みりん各大さじ2
お好みで、塩で味の調整を。

STEP5 【どんぶり】

だし100ccに、砂糖大さじ1と酒、しょうゆ各大さじ2

STEP6 どの基本合わせ調味料にも「酒」が入ります。

酒は素材をやわらかくし、発酵食品なのでコクや旨みを加えてくれます。また、肉や魚の臭みをとるので、料理にはかかせない存在です。

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