更新日: 2011-02-14 11:30:43

下ゆでは、フライパンで!

著者: hana-haha

編集者: hana-haha

閲覧数: 129

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by hana-haha

野菜料理は「下ゆで」を行うことも多いですね。光熱費も手間も減らせるフライパンでしましょう。

STEP1

下ゆでの時、お鍋にたっぷりのお湯を沸かして・・・なんて時間もかかるし光熱費もかかります。
そんな時は、底面積も広く、火が通りやすいフライパンを使うと便利。時間も短縮できますし、栄養成分も逃しません。

例えばホウレン草や青菜の下ゆで。
1.ホウレン草を水で良く洗う。
2.水は切らずにフライパンへ。茎と葉が交互になる様に置くのがポイント。
3.カップ1/3くらいの水をかけ、ふたをして約1分加熱。

STEP2

固め、柔らか目はゆで時間で調整してください。直径の大きいフライパンなら、ホウレン草を入れるのも簡単ですよ。
下ゆでから炒め物に進むなら、フライパンのお湯を捨てサッと拭いたら炒め物に移行します。フライパン1つで済んでしまうので、洗い物も減って楽ですね。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

19

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
hana-haha

毎日の生活から、発見や情報をご紹介。