更新日: 2011-02-14 10:43:39

野菜の下茹でのコツ

著者: ぐれいマン!

編集者: ぐれいマン!

閲覧数: 917

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はじめに

Photo by masahiko

簡単に野菜の下茹でと言っても、種類によって色々扱いが違います。

STEP1 <根野菜>

米のとぎ汁で、水から茹でます。とぎ汁が無い時は、ヌカでも代用できます。

STEP2

とぎ汁やヌカで茹でる事で、適度にアクや臭みを取ってくれます。ヌカを使ったときには、よく洗い落すように注意が必要でしょう。

STEP3 <葉野菜>

薄めの塩水が沸騰してから茹でます。素早く冷水に落とし色止めします。

STEP4

緑の葉野菜などは、茹で時間に注意して冷水に落とすことで、きれいな緑色になります。
材料や使う料理によっては、ザルなどに打ち上げて冷ます事もありますよ。

まとめ

旬の食材ならば、アクやクセも少なくそのまま使ったほうが良いこともあると思います。
下処理をする事は料理の基本ですが、ダイナミックに料理するのも季節感がでて良いこともあるでしょう。

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