更新日: 2011-04-24 19:36:40

カチカチになってしまった砂糖  どうすればサラサラに?

著者: Choco-Choco-m

編集者: Choco-Choco-m

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はじめに

Photo by giovanniscanavino

 

 カチカチになってしまった砂糖、料理の時すぐに使えずイライラしますよね?

 ガリガリ削って使うより、簡単な方法があるのです。

STEP1

  そもそも砂糖が固まるのは、湿気ているのではなく、
  乾燥しているのが原因です。

  ですから、適度な湿気を加えると、元通りサラサラ状態に
  戻ります。

STEP2  

 
  固まった砂糖を、ナイロン袋に入れ
  霧吹きで湿らせ、少しおくと
  サラサラ状態になりますよ。

STEP3   

  また、パンをひとかけ入れておいたり、
  グレープフルーツやみかん等の柑橘類の
  皮を少し入れておくと、水分をもらい
  固まるのを防いだり、固まってからも
  サラサラの状態に戻す事が出来ます。

 

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