更新日: 2011-02-14 02:01:50

余った卵黄の利用法

著者: いなみわけ

編集者: いなみわけ

閲覧数: 709

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by いなみわけ

卵白を使用することが多いケーキでは、卵黄が余りがちですね。これを上手く利用する方法です。

STEP1 ①卵焼きなどの料理に

最も簡単なのは、そのまま焼いて卵焼きにしたり、
パンにのせてトーストしたり、といった方法です。

わざわざ料理をするのも面倒な場合、
ご飯にのせて醤油をかけて食べても美味しいですね。

STEP2 ②スイートポテトなどに

スイートポテトなどは、卵黄しか使わないため、
余った卵黄を利用してそうしたお菓子を作ってみるのもよいと思います。

スイートポテトは手軽に作れるので、
ケーキと並行して作っても良いでしょう。
自分用のおやつに丁度良いです。

STEP3 ③保存できる?

卵黄は、それ自体ほとんど保存できません。
一応冷凍などはできますが、
一気に美味しくなくなります。

できる限りその日のうちに食べ、
無理なのであれば、冷蔵庫に保存しましょう。
ただし、保存したものは、
必ず火を通してから食べるようにしましょう。

まとめ

卵黄は、保存しても二日三日以内に食べるようにしましょう。

【PR】


このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

86

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
いなみわけ

趣味で、楽器の演奏をします。また、色々な所に電車で出かけるのも好きです。よろしくお願いします。