更新日: 2011-02-14 01:24:26

ケーキの生地が型からあふれないようにする方法

著者: いなみわけ

編集者: いなみわけ

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はじめに

Photo by いなみわけ

焼いていると、どんどん膨らんで、型からあふれてくるケーキ…膨らまないのもこまりますが、膨らみすぎるのも困りますね。

STEP1 ①型に入れる量を調整

型から生地があふれてしまう場合、
型に入れすぎています。

型の七分目まででとどめておきましょう。

レシピどおり作っても、あふれることがありますので、
流し込みながら調整しましょう。
とくにカップケーキは、あふれる確率が高いので、
よく調整しましょう。

STEP2 ②余ったら

生地を七分目まで流しいれると、
微妙に生地が余ってしまうことがあります。

そんなときは、違うカップに分けると良いです。
大きなケーキを作るときも、
微妙に余ったときは違うカップにわけ、
小さいカップケーキをもう一つ作るとよいでしょう。

STEP3 ③下に皿などを敷く

七分目まで測っていれても、
ときおりあふれてしまうことがあります。
特にカップケーキは、カップの素材が柔らかいと、
簡単にあふれてしまうことがあります。

そこで、あふれても大丈夫なように、
下に受け皿を置いて焼くとよいでしょう。
何も置かないで焼くと、オーブンの中に垂れてしまいますので、
注意しましょう。

まとめ

型には七分目まで入れるようにしましょう。

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いなみわけ

趣味で、楽器の演奏をします。また、色々な所に電車で出かけるのも好きです。よろしくお願いします。