更新日: 2011-02-14 00:19:41

かき玉汁を上手につくるコツ

著者: smap1

編集者: smap1

閲覧数: 1085

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はじめに

Photo by smap1

卵は熱を加えるとすぐに固まってしまうので失敗しがちですが、簡単に仕上げることができます。

STEP1

かき玉汁などをつくるとき、穴じゃくしをつかわないとダマになりやすいものです。
それがちょっとしたテクで、ダマにならずキレイにできます。

STEP2 そのテクとは、「高速回転」です。

卵を流す前に、鍋の中身を洗濯機のようにグルグル回します。その流れに卵液を垂らすだけで、ダマにならずに卵は分散されます。

STEP3

半熟でとろ~としたポーチドエッグも、同じく「高速回転」で作ることができます。
沸騰したお湯に、塩と酢を入れ、火を弱めてお湯のぐらつきを落ち着かせます。
お湯を高速回転にし、渦の中央に卵をおとせば、自然と卵白が集まりキレイにし上がります。

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