更新日: 2011-02-13 23:56:34

ダイエット食材!こんにゃくの下ごしらえ

著者: smap1

編集者: smap1

閲覧数: 259

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はじめに

Photo by smap1

ダイエットや煮物にはかかせない、こんにゃくを美味しく食べるためには、下ごしらえが肝心です。

STEP1 切るときのポイント

包丁で切るのではなく、スプーンでひと口大に切ります。そうすることで、切り口が粗くなるので、味がしみやすくなります。
手でちぎってもよい。

STEP2 臭みを取る

こんにゃく独特の臭みを取るために塩でもみます。
大判のこんにゃく1枚に対して塩大さじ1程度が目安です。もんだ後は、サッと水洗いして水気をとります。

STEP3 下ゆで

沸騰した湯にこんにゃくを入れてゆでると、こんにゃくの臭みが抜け、味もしみやすく、歯ごたえもよくなります。
ゆで時間は、再び煮立ってから2~3分くらいです。
ゆで過ぎてしまうと、硬くなるので注意。

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