更新日: 2011-02-13 23:47:42

こんにゃくの保存方法

著者: smap1

編集者: smap1

閲覧数: 1307

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by jetalone

ヘルシーなこんにゃくについて紹介します。

STEP1

こんにゃくは食物繊維が豊富なので、腸の働きを活発にし、体内の老廃物を外に出す働きがあります。コレステロールを下げ、生活習慣病を予防する効果も期待できます。ヘルシーなローカロリー食品です。

STEP2 こんにゃくの保存にはコツがあります。

ポイントは、袋の中の「水」です。こんにゃくの水分が抜けてしまうと、表面が突っ張ったようになり、全体が硬くなってしまします。
袋の中の水は、強アルカリ性で、こんにゃくを長持ちさせてくれるので、捨てずに取っておき、この水と一緒に残ったこんにゃくを保存するようにしましょう。

STEP3 冷凍保存はできません。

冷凍すると、水分が抜けてしまうので、パッサパサになってしまいます。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

109

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する