更新日: 2011-02-13 23:31:21

茶封筒でぎんなんの皮むき

著者: smap1

編集者: smap1

閲覧数: 304

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by smap1

面倒な、ぎんなんの皮むきを簡単にできる方法を紹介します。

STEP1

ぎんなんの皮って剥きにくいですよね。殻はキレイに割れたとしても、中についている渋かわはとっても剥きにくいものです。
普通はフライパンで気長に炒る必要がありますが、電子レンジで簡単に炒ることが出来ちゃいます。

STEP2

軽く濡らした茶封筒に少したたいてヒビを入れたぎんなんを10~20個入れ、封筒の口を数回折って、封をします。
電子レンジで1~2分加熱します。
そうすると、渋かわまでツルっと剥けてるようになります。

STEP3 茶封筒で、炒りゴマも出来ちゃいます。

ゴマは炒りたてが一番美味しいけれど、フライパンで炒るのは面倒ですよね。
でも、茶封筒にゴマを入れ、数回折って封をして電子レンジで温めます。
中のゴマがパチパチと音がし始めたら、完成です。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

13

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する