更新日: 2011-02-22 21:19:01

固まってしまった塩、砂糖をサラサラに

著者: smap1

編集者: たまごっち

閲覧数: 521

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はじめに

Photo by giovanniscanavino

すぐに固まってしまう、砂糖や塩をサラサラの状態にもどす方法です。

STEP1

袋で買い置きしておいた砂糖をいざ使おうと思ったら、石のように固まっていた・・・・なんてことありますよね。
砂糖が固まるのは、湿気のせいだと思いがちですが、実は水分が蒸発して乾燥するためです。

STEP2

これを解決するには、開封前ならそのまま少し日に当てるとサラサラに戻ります。

STEP3

容器の中で固まったものなら、お皿に出し30秒ほどレンジで温めます。
容器に食パンをひとかけら入れておくのも効果的です。

STEP4 砂糖同様、塩もすぐに固まってしまいます。

塩は砂糖とは逆に湿気を吸ってかたまってしまいます。
とはいえ、解決方法はなぜか同じです。

STEP5

お皿に出して、レンジで温め、少しおいてから手でほぐせば、サラサラに戻ります。
食卓塩なら、ビンの中にゴマを入れておくのもおススメです。

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