更新日: 2011-02-13 09:12:14

煮出したかつおぶしをリサイクル★かつおそぼろ

著者: bebamama

編集者: bebamama

閲覧数: 911

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はじめに

Photo by bebamama

だしをとった後のかつおぶし。捨てる前にひと手間かけて食べちゃいましょう!
作り方はとっても簡単。アツアツのご飯のお共にどうぞ。

STEP1 鍋にかつおぶしと調味料を入れて火にかけます。

いきなり強火は焦げ付くので中火でよいでしょう。

STEP2

湧いてきたら絶えず混ぜます。

STEP3

汁けがなくなるまで炒り煮し、最後にごまをふります。

STEP4

アツアツのご飯にはもちろん、おにぎりの具していただきます。

まとめ

だしパックのだしがらでも同様の調理が可能です。

味はお好みなので、甘いのがお好みの方は砂糖をプラスしたり
一味唐辛子を足してピリ辛にしたり自分好みにアレンジしてみてもいいですね。

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必要なもの

だしをとったあとのかつお節…1カップ
みりん・酒・しょうゆ…各大さじ2
いりごま(白)…少々