更新日: 2011-02-13 00:05:12

讃岐うどんに合うトッピング

著者: みいちゃん

編集者: みいちゃん

閲覧数: 606

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by sekido

冷凍の讃岐うどん、意外とおいしいです。
でも、もっとおいしく食べるために、おいしいトッピングを紹介します。

STEP1 ■ぶっかけ系

[讃岐うどんの定番 ぶっかけ]
 ネギと大根おろしが絡み他では味わえないサッパリした美味しさ、
お好みでレモンを絞って。

[温玉ぶっかけ]
 “ぶっかけ”にとろとろ温泉玉子をのせる。

[かまたま]
丼に卵を割りいれ、ゆでたうどんを入れてお醤油をかけて混ぜます。

STEP2 ■具材のっける系

[ごまねぎ]
 丼一面にたっぷりしゃきしゃきネギをのせ香ばしいごまをのせる。

[ゆずねぎ]
 ごまねぎ程ねぎは入れないでゆずの皮を少しのせる。

[おぼろ]
 とろろ昆布をのせる。


[たぬき梅]
 天かすとかつお節と梅干

STEP3 ■調味料だけ

[しょうゆうどん]
 生醤油だけをかける。

まとめ

いろんなアレンジがあります。
大葉、ごまなども風味がよくなるのでおすすめです。

【PR】


このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

62

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
みいちゃん

現在、育児休暇中のプログラマです♪
3歳の娘と0歳の赤ちゃんの子供がいます。
趣味は読書とパン屋さんめぐり。

少しでも自分の時間を捻出するために...