更新日: 2011-02-12 23:52:43

梅干を使ったドレッシングレシピ集

著者: みいちゃん

編集者: みいちゃん

閲覧数: 1468

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by kinumi.

常備している梅干で作るドレッシングを紹介します。
使うのは、はちみつ梅やしそ梅で、梅を潰してから使いましょう。


STEP1 ■和風ドレッシング

[材料]
梅干
ポン酢

[アレンジするなら]
ごま、しそ、玉ねぎのみじんぎり

STEP2 ■中華風ドレッシング

[材料]
梅干
ごま油
黒酢


[アレンジするなら]
ごま

STEP3 ■イタリアンドレッシング

梅干
オリーブオイル


[アレンジするなら]
玉ねぎのみじんぎり、トマトのみじん切り、バジルなどのハーブ類

STEP4 ■お手軽梅風味ドレッシング

飽きてしまったオイル系のドレッシングに梅を加えるだけで、
美味しさが復活します。

まとめ

甘みはお砂糖で調整して、仕上げは 塩コショウで味を引き締めます。
適当に味見しながら自分好みに仕上げましょう。
常備してあるもので、作れるので経済的です。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

72

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
みいちゃん

現在、育児休暇中のプログラマです♪
3歳の娘と0歳の赤ちゃんの子供がいます。
趣味は読書とパン屋さんめぐり。

少しでも自分の時間を捻出するために...