更新日: 2011-02-21 18:43:01

明太子炊き込みご飯の作り方

著者: lovelyshiba

編集者: lovelyshiba

閲覧数: 1178

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by lovelyshiba

ごはんを炊飯器で炊きこんで
明太子や卵などをあしらうレシピです。

STEP1 作り方

1.米はといでざるにあげ、
水けをよくきってから炊飯器に入れ、
即席ブイヨン、ごま油、
こしょうを加えて混ぜて30分から1時間置いておきます。
その後炊飯器で炊きます。
炊き上がったら約8分間蒸らしておきます。

STEP2 2.辛子明太子は薄皮を切って開き、

身をこそげ取ってボウルに入れ、ごま油を加えて混ぜます。

STEP3 3.小なべに卵と調味料を入れてときほぐし、

数本のはしでなべ底をかき混ぜるようにしながら、
半熟状に火を通しいり卵を作ります。

STEP4 4.器にご飯を盛り、細く切った焼き海苔をのせ、

いり卵、明太子を盛り、彩りに、
あさつきと糸とうがらしをあしらって完成です。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

67

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
lovelyshiba

得意ジャンルは、美容、健康、料理、ペットなど・・・です。

必要なもの

材料4人分
米・・・カップ3
A 即席ブイヨン・・・カップ3
(チキンスープの素1コ+水)
ごま油・・・大さじ1
こしょう・・・少々
辛子明太子・・・150グラム
ごま油・・・大さじ2/3
卵・・・3個
砂糖、酒・・・各大さじ1
塩・・・少々
焼き海苔・・・適宜
あさつき(小口切り)・・・少々
糸とうがらし・・・少々