更新日: 2011-02-22 10:20:54

カラフルパスタの作り方

著者: lovelyshiba

編集者: lovelyshiba

閲覧数: 448

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by Nina Matthews Photography(find me on FB

カラフルパスタを手作りしてみませんか?
色は、ほうれん草や
トマトピューレで色づけします。

STEP1 作り方

1.調理台の上に、小麦粉を山盛りにし、真ん中にくぼみを作ります。

STEP2 2.くぼみの中に、軽くときほぐした卵、

オリーブ油、塩を入れます。

STEP3

3.小麦粉を、輪の内側からフォークでくずしながら、卵と混ぜます。
卵が流れ出した時に備えて、左手を添えておきます。

STEP4 4.小麦粉と卵が混ざり合ったら、ひとつにまとめ、

生地がなめらかになり、弾力が出るまで15~20分こねます。

STEP5 5.丸くまとめてボウルに入れ、ラップで覆って、

1時間以上置きます。

STEP6 6.生地を半分に切り、打ち粉(分量外の強力粉)をしながら、

めん棒で1~2ミリ厚さに伸ばします。
残り半分も同じようにします。

STEP7 7.好みの形に切ります。

(ヌードル系のパスタ、ラザーニャ(幅5㎝×長さ7㎝)、
カネロニ(幅4㎝×長さ10㎝)、蝶型(幅5㎝×長さ2.5㎝に切り、
中央を指先でつまみます)

STEP8 グリーンパスタ

材料ほうれん草(葉先)・・・150グラム
小麦粉(強力粉)・・・300グラム
卵・・・2個
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
1.ほうれん草は熱湯でさっとゆで、水にとって固く絞り裏ごしします。
※約50グラムになります。
2.基本のパスタの2でほうれん草を加え以下同様です。

STEP9 オレンジパスタ

材料トマトピューレ・・・大さじ3
小麦粉(強力粉)・・・300グラム
卵・・・2個
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2 
基本のパスタの2にトマトピューレを加え以下同様です。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

15

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
lovelyshiba

得意ジャンルは、美容、健康、料理、ペットなど・・・です。

必要なもの

基本のパスタ(約4人分)
小麦粉(強力粉)・・・300グラム
卵・・・3個
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
※出来上がりの量・・・約450グラム