更新日: 2011-02-21 18:36:18

べったら漬けの作り方

著者: lovelyshiba

編集者: lovelyshiba

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はじめに

Photo by lovelyshiba

青首だいこんでも
おいしく漬かります。
ぜひお試しください。

STEP1 作り方

1.まず、下漬けします。
大根は容器の大きさに合わせて切り、厚く皮をむきます。

STEP2 2.大根が太い場合は縦半分に切ります。

切り落としや皮は切り干しに利用できます。

STEP3 3.1回目用の塩をふりながら容器に大根を並べ、

押しぶたをして、大根の重さの2~3倍の重しをします。

STEP4 4.2~3日して水があがったら、

水を捨て容器を洗って、
1回目と同じように漬け直します。

STEP5 5.2~3日して再び水が上がったら、

ざるにあげて水けをきり、半日ほど陰干しします。

STEP6 6.べったら漬けの床を作ります。

米は普通のご飯の容量で炊き、むらさずに、
よくほぐした米こうじと混ぜ合わせます。

STEP7 7.砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。

STEP8 8.ラップでふたをして冷めるまでそのまま置きます。

赤とうがらしは種を除いて小口切りにします。

STEP9 9.8を容器に広げて5の大根を容器に並べ、

床を広げて、赤とうがらしを散らします。
これを繰り返します。

STEP10 10.ラップをかぶせ、

大根と同じ重さの重しをして涼しい場所へ置いておきます。
2~3日したら頂けます。
重しは皿一枚に減らしておきます。
冷蔵庫で1週間~10日持ちます。

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著者名:
lovelyshiba

得意ジャンルは、美容、健康、料理、ペットなど・・・です。

必要なもの

材料
大根・・・小3本(2.5~3㎏)
(上下を落とし、皮をむいた正味約1.5㎏)
下漬け用の塩
 1回目・・・(大根の正味料の3%)・・・45グラム
 2回目・・・(大根の正味料の2%)・・・30グラム
べったら床
 米こうじ・・・200グラム
 米・・・カップ1
水・・・カップ3
砂糖・・・100グラム
赤とうがらし・・・1~2本