更新日: 2011-02-21 18:31:31

即席漬けの感覚で味わえる福神漬けの作り方

著者: lovelyshiba

編集者: lovelyshiba

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はじめに

Photo by sekido

市販のものとは、
ひと味もふた味も違う
福神漬けです。

STEP1 作り方

1.なすはヘタを取り、
きゅうりはそのまま、大根は縦4つ割りにして、
塩をふり、野菜の重さの2倍の重しをして1~2日置きます。

STEP2 2.1の野菜の水気をきって、なすはいちょうに、

他の野菜は2~3ミリ厚さの小口切りにし、
水に30分~1時間つけて塩出しをします。

STEP3 3.塩出しした野菜を、固くしぼったぬれ布巾に包んで、

しっかり水気を絞ります。
※ここでしっかり水気を切っておきます。
水切りが不十分だとかびの原因となります。

STEP4 4.れんこんは皮をむいて、4つ割りにし、

2~3ミリ厚さの小口切りにして熱湯をさっとくぐらせ、
生姜は皮をこそげてせん切りに、白ごまは香ばしくいります。

STEP5 5.漬け汁を作ります。みりんを煮立ててから、

しょうゆ、砂糖を加え、煮立ったら火からおろして充分冷まします。

STEP6 6.3とれんこん、しょうが、白ごまを混ぜ合わせ、

漬け汁を入れてよく混ぜ、ラップをして1日置いておきます。
※充分に冷めた漬け汁を使います。
熱いまま漬け込むと歯ごたえがなくなります。

STEP7 7.6をざるにとって漬け汁をほぼ半量になるまで、

アクをとりながら煮詰め、充分に冷まします。

STEP8 8.保存ビンに漬け直します。

漬け汁が足りないようなら、別に作り、
野菜が漬け汁につかっているようにします。

STEP9 しっかりふたをして冷蔵庫で2~3週間持ちます。

途中で漬け汁を煮立ててつけ直すと、更に長く持ちます。
すぐにでも頂くことはできますが、
1日ぐらい置いた方がなじんでおいしくなります。

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著者名:
lovelyshiba

得意ジャンルは、美容、健康、料理、ペットなど・・・です。

必要なもの

材料(0.5リットルの保存ビンに入るぐらい)
なす・・・2個(約100グラム)
きゅうり・・・1本(約100グラム)
大根・・・1/4本(約200グラム)
塩(なす、きゅうり、大根の重さの約5%)・・・20グラム
れんこん(細いもの)・・・1節(約50グラム)
生姜・・・1かけ(約20グラム)
白ごま・・・小さじ1
漬け汁
 しょうゆ・・・カップ2/3
 みりん・・・カップ1/3
 砂糖・・・大さじ3