更新日: 2011-02-12 02:06:36

~菜の花のレシピ~

著者: yucco72

編集者: yucco72

閲覧数: 771

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by TANAKA Juuyoh (田中十洋)

菜の花が店頭にでてくると、近づいてくる春を感じますね☆
菜の花のレシピです!

STEP1 菜の花はほろ苦い青菜です。

茹で方☆
ボウルでさっと洗って、ぐらぐら沸騰しているお湯でさっとゆでます。
お湯に入れて、色が変わるぐらい(緑が鮮やかになる)ぐらいで、すぐに上げます。
まだ固めかな?というぐらいでちょうどいいです。
茹でた後冷たい水にくぐらせて、茎をそろえて水気を軽く絞ります。
根元のところは少し硬くてスジっぽいので、小さめに切ります。

ポン酢などで、おひたし、また、マヨネーズしょうゆもいけます!!

STEP2 菜の花を硬めにゆでて、ザク切りにし、

フライパンでバター炒めにします。

砂糖と醤油で甘辛く炒め、卵でとじるのもおいしいです!

STEP3 スパゲティにも!

味付けは、ペペロンチーノで、その具に菜の花をつかいます。
  1.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火で炒め、鷹のつめを入れる。
  2.スパゲティゆでるときに、菜の花も一緒にゆでる。
  3.1にゆでたパスタ・菜の花を加え、ゆで汁・白ワインを少しいれ、合わせる。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

119

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する