更新日: 2011-02-11 23:55:13

ひなあられを作ろう!

著者: kakoteke

編集者: kakoteke

閲覧数: 268

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はじめに

Photo by tanakawho

もうすぐおひな祭りですね。
今年はひなあられを手作りして
みませんか?

STEP1 ◇作り方◇

【1】クッキングシートにお茶碗1杯分くらいのご飯をできるだけ薄く敷き、
   ひと晩置いておきます。
【2】 オーブンを100℃で余熱しておき、【1】を10分間焼いたらいったん
   取り出しかたまり部分を手でほぐします(熱くないのですぐにほぐれます)
【3】 再び10分焼き、焼けたら軽く手でほぐして30分ほどおきます。
【4】 味噌こしに【3】で乾燥させた米を入れ、熱した油で揚げて米がぷくぷくと
   ふくらんできたら油を切ります。
   (米を1粒入れてみて、すぐに浮いて膨らむようなら適温、中々浮き上がら
   なかったら低過ぎ、すぐに茶色になるようだったら高温過ぎです。)

STEP2

【5】 揚げた米は、ひとかたまりになっているので、キッチンペーパーの上で
   油を切りつつ、木ベラなどを使ってくずし、ある程度くずれたらキッチン
   ペーパーの中に包み込み、さらにペーパーの上から手でくずしてできる
   だけパラパラにしましょう。
【6】 小鍋に砂糖と水を入れて熱し、砂糖が溶けて沸騰したら【5】を加え、
   菜箸で混ぜながらゆっくり10数えて火を止めます。火から下ろした後も
   菜箸で全体を手早くかき混ぜる。米に砂糖が絡んで白っぽくなってきた
   ら手を止めます。
【7】 ざるなどでよけいな砂糖をふるい落として、できあがりです♪

STEP3

 お米を揚げる時、こげない程度に長めの時間で揚げると茶色がかった
あられを作ることができます。
 今回の作り方では、揚げたお米を小さくパラパラにくずしますが、
ざっくりと大きめにくずすと「おこし」風になります。粒の大きさは
お好みに合わせて調整してください。
  また、【6】の時に少量の食紅(赤)や抹茶を加えるとそれぞれピンク、
緑色のあられができます。ぜひお試しください^^

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当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

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必要なもの

ごはん  茶わん1杯
揚げ油  適量
砂糖   1/2カップ
水    小さじ1
お好みで食紅(赤)、抹茶粉