更新日: 2011-02-11 22:57:32

ヘルシーえびかつ

著者: kira54

編集者: kira54

閲覧数: 289

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はじめに

Photo by rahims

えびかつを簡単にヘルシーに作る方法を紹介します。

STEP1 豆腐は水きりします。

えびを細かく切ります。
はんぺんも細かくきります。

STEP2

すりみと水切りした豆腐、片栗粉、細かくしたえび、はんぺんをボールにいれて、卵をわり、よく混ぜます。
はんぺんはつぶすように混ぜます。

※すりみがない場合はえび100グラムをこまかくしてもいいです。

STEP3 タネはやわめですが、それが重要です。

バットなどにパン粉をひき、その上にタネをのせてパン粉をつけて、整形していきます。
タネに卵も片栗粉もいれたので、面倒な作業はいりません。

STEP4

整形したら180度の油で狐色になるまであげたら完成です。

まとめ

えびをこまかくすりつぶすのはたいへんなので、すりみをつかい、食感をだしたいので、えびをこまかくしたものをいれました。

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kira54

こんにちは

1歳の娘のママをしております。

子育てをしながら得た知恵や
もともと節約が好きなので(笑)
その節約術や料理などを投稿します。...

必要なもの

100円程度でうっているえびのすりみ 100グラム
えびのむき身10匹程度
はんぺん 1袋
片栗粉 大匙2
たまご 1個
塩コショウ 少々
豆腐3個から4個パックのもの1つ
パン粉 適量
揚げ油