更新日: 2011-02-21 21:23:42

ソフトチーズケーキの作り方

著者: lovelyshiba

編集者: イヤイヤイヤイヤ

閲覧数: 1777

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by genesixinc

電子レンジだけで作る
簡単チーズケーキです。
ぜひお試しください。
スポンジは市販のものやカステラなどで代用できます。

STEP1

STEP2 【ソフトチーズケーキ】

作り方
1.流し函に1センチ厚さに切ったスポンジケーキを敷きます。
※流し函がなければ、卵豆腐の型やお弁当箱などでも代用できます。
※カステラを使う場合は、砂糖を大さじ3~4ぐらいに減らします。

STEP3 2.粉ゼラチンは

分量の水でふやかしておきます。

STEP4 3.耐熱性のボウルにクリームチーズと牛乳を入れ、

ラップで覆って電子レンジ(500W)に約1分間かけます。
熱いうちに混ぜてなめらかにし、
砂糖、ラム酒、卵黄、ヨーグルトを加えて混ぜます。

STEP5 4.2を電子レンジに約10秒間かけて溶かし、

3に加えてよく混ぜて、
1に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

STEP6 5.お好みの堅さになったら取り出して、

スプーンで底からすくい取って
器に盛って完成です。

STEP7 ヨーグルトが入っているのでさっぱりしています。

【PR】


このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

88

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
lovelyshiba

得意ジャンルは、美容、健康、料理、ペットなど・・・です。

必要なもの

材料(流し函1コ分)
市販のスポンジケーキかカステラなど・・・適量
粉ゼラチン・・・小さじ1
水・・・小さじ2
クリームチーズ・・・225グラム
牛乳・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ5
ラム酒・・・大さじ1
卵黄・・・1コ分
プレーンヨーグルト・・・カップ1