更新日: 2011-02-14 18:49:20

免疫力をアップする大根おろしスープの作り方

著者: lovelyshiba

編集者: lovelyshiba

閲覧数: 598

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by やまある

気温の変化が大きい季節。
どうしても体調を崩しがちです。
免疫力をあげてウィルスを撃退しましょう。

STEP1 【大根おろしスープ】

作り方
1.お鍋に200ccの湯を沸かします。
中に鶏肉、厚揚げ、かぼちゃ、ネギなどを入れます。

STEP2 2.火が通ったら、コンソメ、

塩で調味しておきます。

STEP3 3.火を止めて、大根おろしとショウガ汁を加えます。

※大根は、葉に近い部分を使いましょう。
こちらの方が辛くありません。
※うどんやごはん、焼きもちにかけて頂いてもおいしいです。

STEP4

旬の大根には、ビタミンCや消化を助けるジアスターゼが豊富です。
風邪のひき始めにも塾帰りの夜食にもピッタリです。
「大根おろしは辛いから苦手」という方も
コンソメの味がついているので気にならずに頂くことができます。
脳の栄養素であるブドウ糖、
厚揚げにはホスファチジルコリンという
記憶力アップの成分が入っているので、
受験シーズンにもおすすめです。
また、緑黄色野菜でビタミンや鉄分も補給できます。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

64

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
lovelyshiba

得意ジャンルは、美容、健康、料理、ペットなど・・・です。

必要なもの

材料(1人分)
お湯・・・200cc
鶏肉・・・30グラム
厚揚げ・・・25グラム
かぼちゃ・・・25グラム
ねぎ・・・適量
コンソメ・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
大根おろし・・・カップ1/2
ショウガ汁・・・適量