更新日: 2011-02-11 21:54:09

クッキーは無塩バターで作らなければいけない?

著者: rakukou

編集者: rakukou

閲覧数: 786

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はじめに

Photo by seelensturm

クッキーなど焼くときに無塩バターを使いますが、普通のバターを使ったらどうなるのでしょうか?


STEP1 クッキーなら普通のバター(有塩)でも問題ありません。

メーカーによっても違いはあると思いますが
少し塩味・独特の癖(コク)が増す程度だと思います。

パウンドケーキ等に有塩バターを使用するとちょっと塩味がキツく感じるかもしれません。

STEP2 【風味・コクの違い】

強い⇐ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー⇒あっさり

 発酵バター・有塩バター・無塩バター・製菓用マーガリン・ショートニング

STEP3 サクサクのあっさりクッキーにしたいならバターではなく

マーガリンやショートニングがオススメです♪

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