更新日: 2011-02-11 21:41:48

冷凍マグロを美味しく解凍するコツ

著者: kakoteke

編集者: kakoteke

閲覧数: 2175

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はじめに

Photo by masahiro.sakai

冷凍の生魚はそのまま解凍すると
うま味まで一緒に流れてしまいます。
そこで、上手に解凍出来る方法のご紹介です。

STEP1

解凍の際に注意する点は、進がある程度の半解凍にすることです。
戻しすぎるとうま味成分の汁(ドリップ)まで一緒に出てしまいます。
スピーディーな解凍をしようと、電子レンジを使えば...と思いますが、
実際やってみると色も大切なマグロなどはまだらになってしまい、
うまくいきません。そこで温塩水解凍をオススメします。

STEP2 【温塩水解凍】

 25~30度くらいの生温かい水に、1ℓ当たり塩大さじ2の割合で塩を
溶かします。そこに水洗いをした冷凍マグロを3分間浸けます。これを
引き上げて水気をよく取ってからお皿にいれ、ラップをかけて常温で
10分間放置するだけです。自然解凍のものと比べ、美味しく色もきれい
に解凍できます。

STEP3

この方法は、30年以上前から市場関係者さんは当然のように使用
していた方法だそうです。マグロだけではなく、同じく赤身のカツオ
にもよく使われる方法です。冷凍魚でも美味しく頂けてお得ですよ♪

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