更新日: 2011-08-05 11:34:01

ゆず味噌の作り方

著者: hrht

編集者: OKGuideスタッフ牧村

閲覧数: 459

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はじめに

Photo by Vicky jg

かなり大雑把なつくり方ですが家庭用には十分かと思います。

STEP1 柚子を切る

柚子を縦に四つ切り、中身は絞って果汁を取ります。

STEP2 苦味抜き

外側の皮は白い綿を取り除き、長さ2~3cm、幅2mmくらいの薄切りにして、
水200ccに小匙1杯の塩を入れ30分煮てから、苦味抜きのため水に曝します。

STEP3 ペクチン液を

果汁を絞った後の薄皮の袋は捨てずに刻み、クエン酸汁(レモン汁)をたらしヒタヒタの水で30分ほど煮ます。
煮汁はドロドロになったら、布きんで絞りとっておきます。(正式にはクエン酸0.5%を使ってできるペクチン液)

STEP4 寝る

4)1)の果汁、2)の刻み外皮、3)のペクチン液を鍋に入れ砂糖と味噌を2~3回に分けて加え、熱を加えながらマヨネーズよりやや硬い感じを目標に練り上げます。

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必要なもの

【材料】
  柚子皮10個分・・・・・10枚(身も使います)
  砂糖(ザラメ)・・・・・50グラム
  味噌(佐渡、長野)・・70グラム(京味噌は甘すぎる)