更新日: 2011-02-11 17:54:49

【簡単】スープパスタのレシピ(あさりコンソメ)

著者: ★ちぃちゃん★

編集者: ★ちぃちゃん★

閲覧数: 2418

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by syuu1228

いつもとは一味違ったパスタを作りたい!
そんな方へ簡単スープパスタのレシピをご紹介します。
スープパスタって難しそうなイメージがありましたが、実は結構簡単にできます。

STEP1

○材料(2人分)・・・あさり300g、にんじん6センチ、セロリ1/2本、にんにくのみじん切り1/2かけ分、固形スープのもと1/2個、赤唐辛子1本、ローリエ1枚、白ワインまたは酒1/4カップ、バター小さじ1、塩・こしょう・オリーブオイル各適宜

STEP2

作り方・・・鍋にスパゲッティをゆでる湯を沸かし、ボールに固形スープの素をいれて、鍋から湯2カップ分をとって溶かします。

STEP3

フライパンにオリーブオイルと赤唐辛子とローリエを入れ中火にかけ、にんにくを炒めます。
香りが出てきたら、にんじんとセロリを炒め合わせます。

STEP4

フライパンにあさりを加え白ワインをふり中火のまま少しおき、溶かしておいたスープを加えてあさりの口が開くまで2分ほど煮ます。
 

STEP5

ゆでたスパゲティとバターをフライパンに加え、塩コショウで味をととのえます。
そして、セロリの葉を散らして火を止めれば完成。

まとめ

特にポイントというのもありませんがこのレシピを応用して、ベーコンとかぶを炒めてスープには昆布茶とバター、しょう油、こしょうで味をつければ和風のスープパスタになります!

【PR】


このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

82

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
★ちぃちゃん★

初めまして。

色々な方と情報交換できたらと思います。
まだまだ未熟者ですがコメント頂ければ喜びます♪

必要なもの

あさり にんじん セロリ にんにく 固形スープのもと 赤唐辛子 ローリエ 白ワイン バター 塩 こしょう オリーブオイル