更新日: 2011-02-11 11:57:48

にんにく酢のにんにくが青くなりました!!について

著者: ??

編集者: ??

閲覧数: 383

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by ??

にんにく酢が風邪に効くといっていたので、早速作ってみました。まだ1週間ほどしか経ってないんですが、にんにくが青くなってきたのです。とても不気味です。安物のにんにくをつかったので悪くなっているのでしょうか

STEP1

にんにくの酢漬けは最初は薄い青緑みたいな変な色になりますがそのうち段々色が変わってきますよ。私も最初は不気味だと思って放って置いたんですがあめ色になりましたにんにくの値段はあまり関係がないと思いますよ

STEP2

酸性の条件下に置かれると、にんにくに含まれる成分のアルキルサルファイド(辛味・臭いの成分)の分解が促進され、やはり元々持っている鉄分と反応して青色に変色することがあります。

STEP3

酢に漬けたことで酸性になったためかなと思います。またにんにくは元々アントシアン系色素も持っていますから、これも関係しているかもしれません。

まとめ

同じような現象はらっきょうでも起こりますよ。いずれにせよ、身体悪いことではありませんので安心してください。かえって鉄分豊富ということかも。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

77

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する