更新日: 2011-02-13 21:01:28

生野菜や料理に添えるマヨネーズのバリエーション☆

著者: ホタルギツネ

編集者: ホタルギツネ

閲覧数: 690

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by WordRidden

生野菜の名脇役マヨネーズ。
そのままつけても美味しいけれど、ちょっと工夫すると目先が変わって、さらに一層美味しく食べられるバリエーションをご紹介します。
お肉やお魚、温野菜にもピッタリのマヨネーズソース。
ホームパーティーなどにもお薦めです。

STEP1 ≪しょう油マヨネーズ≫

○マヨネーズ 大さじ3~4
○しょう油  大さじ 1/2
○七味or一味(お好みで) 少々

☆参考メニュー☆
○定番のするめに。
○ハムや、セロリ・人参・胡瓜などのスティック野菜と。
○ゆでタコの足1本を乱切りにし、玉ねぎ1/2個の薄切りを塩水でさらし、プリトマトを4等分にしたものとをしょう油マヨネーズで和える。

STEP2 ≪豆板醤マヨネーズ≫

○マヨネーズ 大さじ3~4
○豆板醤 小さじ1

☆参考メニュー☆
○オニオンスライス、胡瓜、ゆでたささ身やイカなどに。
○しゃぶしゃぶ用豚肉と胡瓜の千切りに和える。
(豚肉の代わりにささ身でもOK)

STEP3 ≪黒ゴママヨネーズ≫

○マヨネーズ 大さじ3~4
○黒すりごま 大さじ1と1/2

☆参考メニュー☆
○はんぺんや、焼いたさつま揚げ、ゆで豚の薄切りに。
○大根、人参、胡瓜などのスティック野菜に。
○ちくわ2本を5mmに切り、セロリ2本を茎は筋を取って斜めに薄切り、葉は千切りにして10分程塩水につけてしんなりさせてから、黒ゴママヨネーズで和える。

STEP4 ≪たらこマヨネーズ≫

○マヨネーズ 大さじ3~4
○たらこ 1/4はら

☆参考メニュー☆
○はんぺんやちくわに。
○大根、人参、胡瓜などのスティック野菜や、温野菜に。
○ゆでたじゃがいもと、たらこマヨネーズを和えて。

STEP5 ≪簡単手作りタルタルソース≫

○マヨネーズ 大さじ6
○かたゆで玉子のみじん切り 大さじ3
○胡瓜のピクルスのみじん切り 1/2本分
○パセリ(乾燥) 少々

☆参考メニュー☆
○カキフライ、鮭フライ、わかさぎのフライ、エビフライ、チキン南蛮などに。
○温野菜に。

STEP6

いろんな味のマヨネーズを作って、生野菜、温野菜、フライなど、どれに合うか試してみてもいいですね。

まとめ

ついつい、お酒がすすみ過ぎないように注意!

【PR】


このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

72

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
ホタルギツネ

☆好きなもの☆
読書
映画
100円ショップ
リサイクルショップ
フリーマーケット
簡単節約料理^^;

必要なもの

マヨネーズ
その他の調味料