更新日: 2011-02-11 12:13:37

揚げない ひなあられ レシピ

著者: 風月

編集者: 風月

閲覧数: 4894

Okgn btn gudie info favorite

1

はじめに

Photo by sor

もうすぐ ひなまつり ですね♪
定番ひなあられを、わが家風に
手作りしませんか?

STEP1 切りもちを焼く

切りもちを5ミリ角に切ります。

オーブンの天板にクッキングシートを敷き
切ったもちを間隔をあけて並べます。

150℃のオーブンで約20分焼きます。
様子を見て時間を調節してください。

STEP2 飴をからめる

フライパンに水とグラニュー糖を入れて火にかけます。
グラニュー糖が溶けて泡が出てきます。

泡が細かくなってとろっとしてきたら
火からおろし、もちを入れて手早くからめます。

STEP3 お好みでまぶす

あられが冷めてから、お好みで分量をわけ
ココアやパウダーシュガーなどをまぶします。

あられとパウダーをポリ袋に入れ、
袋をふくらませた状態で振ると、まんべんなくきれいにまぶせます。

いろんな色のシュガーをまぶすと、カラフルでかわいくなりますね♪

まとめ

揚げる方法もあります。

クックパッド
http://cookpad.com/recipe/239768

【PR】


このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

102

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
風月

愛媛県松山市に在住。
猫だーいすき♪
自宅で2匹同居してます。
プロフ画像は自作の編みぐるみです♪

必要なもの

■材料(計量カップ約3杯分)

●あられ
・切りもち  …2枚
・水     …大さじ3杯
・グラニュー糖…50g

●まぶすもの
・ココア
・パウダーシュガー
・その他お好みとアイデアで…