更新日: 2011-02-11 01:51:19

美味しいご飯を炊く方法

著者: smap1

編集者: smap1

閲覧数: 198

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by smap1

白ご飯を美味しく炊く方法を紹介します。

STEP1 お米の洗い方

現在の精米技術は向上しているので、昔のようにゴシゴシ研ぐ必要はありません。逆にゴシゴシしてしまうとお米が割れてしまい、食味に影響します。
お米は水を吸うので、1回目の水は吸う前に手早く捨てます。
2回目以降は、指でかき混ぜながら、すすぐ様に洗います。これを3..4回繰り返えすだけで洗えます。

STEP2 浸漬

30分間、水につけることで、お米が水を含みふっくらとしたご飯がたけます。

STEP3 炊き終わったら

すばやく、ごはんを切るように釜内のご飯全体を混ぜます。
ごはん粒に冷気をあてることで、米粒表面の余分な水分を飛ばし、歯ごたえをつくります。
全体を混ぜてから、押しつぶさず、ふっくらと盛り付けたら完成です。

STEP4 安いお米を美味しく炊く方法

7つの裏ワザを紹介
1、米の1割程度のもち米を入れる
2、1合に大さじ1程度の酒を入れる
3、サラダオイルを数滴たらす
4、はちみつを少量加える
5、備長炭を入れて炊く
6、にがりを加えて炊く
7、1合に大さじ1/2のみりんを入れて炊く

【PR】


このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

74

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する