更新日: 2011-02-11 01:30:38

節約できる!ゆで卵の作り方

著者: coffee_time

編集者: coffee_time

閲覧数: 271

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はじめに

Photo by coffee_time

サラダやサンドイッチに入れたり、お弁当に入れたり
塩をふってシンプルだけどおいしく食べたり、食べ方は∞!!
節約しながら、誰にでもできるゆで卵の作り方をご紹介します。

STEP1 ★ 水から

冷蔵庫から出したタマゴを、水を入れた鍋にいれ1分放置します。

ゆで卵を作る時、冷蔵庫から出したタマゴを熱湯に入れると
殻が割れてしまうので、必ず水から入れるようにしましょう♪

STEP2 ★ ゆでる&放置

中火で5分ゆでます。
その後は余熱でOKです。

余熱で5分置いておくと普通のゆで卵の固さになるので、
半熟なら3分くらい
固ゆでなら7~8分おいておくだけで十分です。

こうすると、かかる光熱費は5分ぶんで済みます☆

STEP3 ★ 冷水にさらす

茹でたタマゴは、すぐに冷水にさらしておきましょう。
そうすると、タマゴと殻の下にある薄い膜がはがれやすくなって
キレイに殻をむくことができます!

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