OKWAVE Guide 印刷用:柔らかお肉に変身させる方法|OKWAVE Guide[OKWAVE ガイド]
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鶏のから揚げ、煮込み料理を柔らかくする方法を紹介します。

【ステップ1】

使うのはリンゴです。
鶏肉に下味をつける時、しょうゆや酒などと一緒にリンゴのしぼり汁を加えます。
量はお肉500グラムに対して大さじ半分程度で十分です。
こうしておくと、リンゴ酸がお肉の繊維を柔らかくしてくれます。これだけのことで、いつものよりやわらかくジューシーなから揚げができます。

【ステップ2】

酢、ビールやコーラなどを煮汁に加えるのもおすすめです。
酢は酢酸が肉をやわらかくしてくれるので、さっぱりした煮物を食べたい時におススメ。
ビールやコーラなどの炭酸にも肉をやわらかくする効果があるので、飲み残したときは炭酸が抜けないように保存して肉の煮込みに使いましょう。
ビールは入れ過ぎると苦くなるのでご注意ください。

【ポイント】