更新日: 2011-02-11 00:01:24

黒い食材を食べて冷え症改善

著者: THK1873

編集者: THK1873

閲覧数: 467

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はじめに

Photo by max.takaki

黒い食材を食べると、冷え性が解消されて痩せやすい体になります。

STEP1 黒い食材の効果

① 気や血の流れを促進し代謝を良くする

  黒い食材には、気や血の流れを促進する働きを持つものがあります。
  これらの流れが滞ると、血行不良や代謝機能の低下をまねいて、体が冷えやすく
  なってしまいます。

STEP2 ② 血を補うことで貧血予防

  
  黒い食材には血を補う働きがあります。
  血は体を滋養する力の基礎です。
  そのため、血が不足すると、貧血気味になりやすく、冷えにもつながります。
  

STEP3 ③ 気を補って冷え改善

  
  黒い食材には気を補う働きがあります。
  気が不足すると、体が温まろうとする力が弱ってしまい、体が冷えやすく
  なってしまします。

STEP4 お勧めの黒い食材

①気を補う食材
  しいたけ・プルーン・黒米・栗・レーズン・黒豆・黒ゴマ

②血を補う食材
  ひじき・プルーン・黒米・レーズン・黒豆・きくらげ・黒糖・黒ゴマ・しじみ

③気や血の流れを促進する食材
  黒酢・黒豆・栗・黒ゴマ・黒糖・きくらげ 

まとめ

冷えを改善するためには、体の要素である気・血・水が良好な状態でなければなりません。
黒い食材を食べて冷えを解消しましょう。

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