更新日: 2011-02-10 06:51:37

ガトーショコラのおいしい保存方法

著者: aya1998

編集者: aya1998

閲覧数: 7760

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by hm7hm7

バレンタインデーに定番のガトーショコラ。
保存がきくのでいいですよね!
どのようにすればおいしく食べられるのでしょうか?

STEP1

普通のスポンジケーキなら、焼きあがったあとに乾燥を防ぐためラップに包みますが
ガトーショコラの場合、結露してしまうと表面にカビが生えるかもしれません。
ですので、ラップはせずに常温で放置します。

STEP2 ガトーショコラは、バターをたくさん使っているケーキですので

冷蔵庫に入れると固くなってしまいます。
もし冷蔵庫に入れる場合は、食べる前に常温に戻してから食べましょう。

STEP3

常温放置で、暖房のきいた部屋であっても一週間くらいは余裕で持ちます!
おいしいケーキを長く食べられるなんて幸せですよね~♪

まとめ

作り方などによっても賞味期限に差はありますので、自己責任で!!

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

84

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する