更新日: 2011-02-07 12:01:11

しっかり味の「帆立と厚揚げの煮物」の作り方

著者: leoryu

編集者: leoryu

閲覧数: 1088

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by sushiboy555

一年中手に入る帆立も、今が旬です。
貝柱も大きく、値段もお手頃価格になります。

しっかり味の帆立の煮物、作ってみませんか?

STEP1 厚揚げは縦半分に切ります。

長いもは1.5cm厚さに切ります。

帆立と厚揚げはざるにのせて、熱湯をさっとかけましょう。

水菜はさっとゆでて粗熱を取り、水を絞って、3~4cm長さに切ります。

STEP2 鍋にだし汁を煮立たせます。

酒とみりん各大さじ2を加えて再び沸騰させます。

沸騰したら、しょう油大さじ2~3と砂糖大さじ1を加えて混ぜます。

帆立と厚揚げ、長いもを加えて約15分煮ます。

STEP3

器に盛り、水菜を添えて出来上がり。

まとめ

帆立(刺身用)を選ぶ場合、透明感とつやがあり、身がしまっているもの、弾力のあるものを選びましょう。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

58

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

(2人分)
☆ゆで帆立 大4個
☆厚揚げ  ½枚
☆長いも  6cm
☆水菜   ¼わ
☆だし汁  1カップ
☆酒    大さじ2
☆みりん  大さじ2
☆しょうゆ 大さじ2~3
☆砂糖   大さじ1