更新日: 2011-02-07 11:39:37

バレンタイン直前!和テイスト『抹茶生チョコ』(2種)の作り方

著者: leoryu

編集者: leoryu

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はじめに

Photo by nobihaya

バレンタインも直前にせまってきました。

準備がまだの方も、まだまだ間に合います。

簡単に和テイストの生チョコプチスイーツが作れる、レシピをご紹介します。

STEP1 (下準備)

流し缶にオーブン用ペーパーを敷きます。

抹茶小さじ1と粉糖を合わせてふるってバットに入れておきます。

STEP2 チョコレートは細かく刻みます。

鍋に生クリームを入れて火にかけ、鍋の周囲がふつふつとするまで温めます。

抹茶小さじ2をふるって入れ、泡立て器でよく混ぜます。

STEP3

〈ステップ1〉の生クリーム煮チョコレートを加えて少しおき、ゴムべらでよく混ぜます。

バターを加えて溶けるまでさらに混ぜます。

STEP4

流し缶に〈ステップ2〉で作ったものを流し、表面を平らにして、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

STEP5

固まったら取り出して、約2.5cm角に切って、①ココア、②抹茶と粉糖を混ぜたものと半分ずつそれぞれ全体にまぶして出来上がり。

まとめ

1つの生地を作って、ココアと抹茶をまぶすだけで、2種類の味を楽しめます。

プレゼントだけでなく、ご自宅用にもどうぞ。

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必要なもの

(11×14cmの流し缶1台分・各10個分)
☆板チョコレート(ホワイト) 135g
☆生クリーム 85ml
☆バター(食塩不使用) 20g
☆粉糖 大さじ1
☆抹茶 大さじ1
☆ココア 大さじ1